Skip to main content
Explorer
September 24, 2026
Solved

ブーリアン検索結果について

• September 24, 2026
  • 2 Replies
  • 25 views

先程のトレーニングウェビナーにて以下のブーリアンで検索したところ、7、800件しか出ませんでした。
ムラカミ様は3万件以上出ておりましたが何が違うのか分かりますでしょうか。

!! 愛知・名古屋2026アジア競技大会の名称・表記ゆれ !!
(
  "第20回アジア競技大会" OR
  "第20回アジア大会" OR
  "アジア競技大会" NEAR/3 ("愛知" OR "名古屋") OR
  "アジア大会" NEAR/3 ("愛知" OR "名古屋") OR
  "愛知・名古屋アジア大会" OR
  "愛知・名古屋2026" OR
  "Aichi-Nagoya 2026" OR
  "Asian Games Aichi-Nagoya" OR
  "Asian Games 2026"
)

AND

!! 大会の運用体制・組織体制に限定 !!
(
  "運営体制" OR "運用体制" OR "大会運営" OR "組織体制" OR
  "組織委員会" OR "事務局" OR "運営スタッフ" OR "人員配置" OR
  "責任体制" OR "役割分担" OR "意思決定" OR "連携体制" OR
  "ガバナンス" OR "運営責任" OR "ボランティア運営"
)

AND

!! 評判・評価・反応・課題に関する語 !!
(
  "評判" OR "評価" OR "反応" OR "口コミ" OR "世論" OR "意見" OR
  "期待" OR "好評" OR "成功" OR "批判" OR "不満" OR "懸念" OR
  "問題" OR "課題" OR "混乱" OR "トラブル" OR "改善" OR
  "評判が悪い" OR "評判が良い" OR "うまくいっている" OR
  "negative" OR "positive" OR "criticism" OR "feedback"
)

NOT

!! 競技結果・試合内容などを除外 !!
(
  "競技結果" OR "試合結果" OR "勝敗" OR "メダル" OR "金メダル" OR
  "銀メダル" OR "銅メダル" OR "順位" OR "成績" OR "得点" OR
  "試合" OR "競技速報" OR "選手" OR "代表選手"
)

Best answer by sakikom

​@m-hara 様

大変お世話になっております。

Meltwaterの村上です。

私の方で同時に作らせていただいたBooleanは以下になります。

("第20回アジア競技大会" OR "第20回アジア大会" OR

"アジア競技大会" NEAR/5 "愛知・名古屋" OR

"アジア大会" NEAR/5 "愛知・名古屋" OR

"愛知・名古屋2026" OR "愛知名古屋2026" OR

"Aichi-Nagoya 2026" OR "Asian Games Aichi-Nagoya 2026")

AND

("大会運営" OR "運営体制" OR "運営組織" OR "大会組織委員会" OR

"組織委員会" OR "実施体制" OR "運営" OR "運営問題" OR "運営不備" OR

"評判" OR "評価" OR "批判" OR "懸念" OR "問題" OR "混乱" OR

"不満" OR "満足" OR "信頼" OR "好評" OR "円滑" OR "準備" OR

"対応" OR "宿泊" OR "輸送" OR "ボランティア" OR "会場運営" OR

"チケット" OR "登録" OR "交通" OR "警備" OR "案内")

AND language:ja

NOT ("競技結果" OR "試合結果" OR "勝敗" OR "メダル" OR "順位" OR

"競技記録" OR "大会記録" OR "決勝" OR "予選" OR "速報")

Booleanを見させていただきますと、作成いただいたBooleanは添付のスクリーンショットのように、「評判・評価・反応・課題に関する語」が他の条件に”AND”という形で追加されておりました。

そのため、Webinar中に私の方でAI検索アシスタントを使用して作成させていただいたBooleanよりも、「より関連性の高い投稿」に絞れた形で検索結果数に差がでたものだと考えられます。

同じプロンプトを使用しても異なるBooleanがこのように出てくることもございますので、今後のご参考になれば幸いです。

よろしくお願いいたします。

2 replies

sakikom
    mEmployee
    sakikommEmployeeAnswer
    mEmployee

​@m-hara 様

大変お世話になっております。

Meltwaterの村上です。

私の方で同時に作らせていただいたBooleanは以下になります。

("第20回アジア競技大会" OR "第20回アジア大会" OR

"アジア競技大会" NEAR/5 "愛知・名古屋" OR

"アジア大会" NEAR/5 "愛知・名古屋" OR

"愛知・名古屋2026" OR "愛知名古屋2026" OR

"Aichi-Nagoya 2026" OR "Asian Games Aichi-Nagoya 2026")

AND

("大会運営" OR "運営体制" OR "運営組織" OR "大会組織委員会" OR

"組織委員会" OR "実施体制" OR "運営" OR "運営問題" OR "運営不備" OR

"評判" OR "評価" OR "批判" OR "懸念" OR "問題" OR "混乱" OR

"不満" OR "満足" OR "信頼" OR "好評" OR "円滑" OR "準備" OR

"対応" OR "宿泊" OR "輸送" OR "ボランティア" OR "会場運営" OR

"チケット" OR "登録" OR "交通" OR "警備" OR "案内")

AND language:ja

NOT ("競技結果" OR "試合結果" OR "勝敗" OR "メダル" OR "順位" OR

"競技記録" OR "大会記録" OR "決勝" OR "予選" OR "速報")

Booleanを見させていただきますと、作成いただいたBooleanは添付のスクリーンショットのように、「評判・評価・反応・課題に関する語」が他の条件に”AND”という形で追加されておりました。

そのため、Webinar中に私の方でAI検索アシスタントを使用して作成させていただいたBooleanよりも、「より関連性の高い投稿」に絞れた形で検索結果数に差がでたものだと考えられます。

同じプロンプトを使用しても異なるBooleanがこのように出てくることもございますので、今後のご参考になれば幸いです。

よろしくお願いいたします。

Sakiko Murakami
    m-haraExplorerAuthor
    Explorer

村上様
    先程はありがとうございました。
    また同じプロンプトを使用してもブーリアンが異なってくるとのこと承知しました。
    色々使っていく上で、より良いブーリアンが作れるように試行錯誤してまいります。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。