Skip to main content
Explorer
October 7, 2026
Solved

SNSアカウント認証の設定について

• October 7, 2026
  • 1 Reply
  • 30 views

ご担当者様、

お世話になります。

Meltwaterにて、現在facebook/Instagramのレポート抽出が出来ていない状況ですが、自社アカウントを紐づけすることで、これら媒体についてもモニタリングが可能と伺いました。つきましては、設定を行いたいのですが、設定方法について、step by stepでのマニュアルを送っていただけないでしょうか?また、できること、できないこと、など注意点があるようでしたら、それも共有頂けると幸いです。

よろしくお願いします。

Best answer by sakikom

​@chie.hata 様

大変お世話になっております。

Meltwaterの村上です。

ご質問ありがとうございます!

Facebook/InstagramについてStep by Stepの設定ガイドはこちらになります。

また、注意点ですが、以下になります。

• Instagramは個人アカウントでは接続できません
      → 必ず ビジネスアカウントまたはクリエイターアカウント にしておく必要があります。
    • InstagramはFacebookページにリンクされている必要があります
      → Instagramは単体では認証できず、Facebookページと紐づいている状態で接続します。
    • FacebookページはMeltwaterに先に接続しておく必要があります
      → Facebookページが未接続の場合、Instagramは表示されません。
    • Meta Business Managerの管理者権限が必要
      → FacebookページやInstagramアカウントを管理できる権限が必要です。

つまり、

「Instagram(ビジネス)+Facebookページリンク+Facebookページを先に接続」この3つが満たされているかを確認するのがポイントです。

もし分からないことがございましたら、お気軽にお問い合わせください!

1 reply

sakikom
    mEmployee
    sakikommEmployeeAnswer
    mEmployee
    October 7, 2026

​@chie.hata 様

大変お世話になっております。

Meltwaterの村上です。

ご質問ありがとうございます!

Facebook/InstagramについてStep by Stepの設定ガイドはこちらになります。

また、注意点ですが、以下になります。

• Instagramは個人アカウントでは接続できません
      → 必ず ビジネスアカウントまたはクリエイターアカウント にしておく必要があります。
    • InstagramはFacebookページにリンクされている必要があります
      → Instagramは単体では認証できず、Facebookページと紐づいている状態で接続します。
    • FacebookページはMeltwaterに先に接続しておく必要があります
      → Facebookページが未接続の場合、Instagramは表示されません。
    • Meta Business Managerの管理者権限が必要
      → FacebookページやInstagramアカウントを管理できる権限が必要です。

つまり、

「Instagram(ビジネス)+Facebookページリンク+Facebookページを先に接続」この3つが満たされているかを確認するのがポイントです。

もし分からないことがございましたら、お気軽にお問い合わせください!

Sakiko Murakami