Skip to main content
Explorer
August 24, 2026
Solved

前年同期比のダッシュボードをつくるには

• August 24, 2026
  • 5 Replies
  • 79 views

同じ検索条件を使って、対象期間だけを変えたもので(例:2025年の7-8月と2026年の7-8月)、比較を行いたいのですが、新規ダッシュボードで「比較」のテンプレートを作ろうとすると、複数の検索を選ぶことになりますが、どのようにすればいいでしょうか?

Best answer by Cheyenne

こんにちは、素晴らしいご質問ですね!

カスタムダッシュボードを作成する(または別のテンプレートを選択する)ことをお勧めします。この方法であれば、最も重視している検索を1つ選ぶことができます。

検索を選択した後、含めたいウィジェットを追加し、それに応じて期間を設定してください。追加したいすべてのウィジェットについて、この手順を繰り返します。

ダッシュボードが完成したら、編集モードになっていることを確認してください。そこから、既存のタブのドロップダウンを選択し、「複製」を選択します。これにより、今行った作業がワンクリックでコピー&ペーストされます。

最後のステップとして、新しいタブの各ウィジェットを編集し、比較したいもう一方の期間を反映させてください。これで、同じ検索条件を2つの異なる期間で比較できる、2つのタブを持つダッシュボードが完成しました!

5 replies

Cheyenne
mEmployee
CheyennemEmployeeAnswer
mEmployee
August 24, 2026

こんにちは、素晴らしいご質問ですね!

カスタムダッシュボードを作成する(または別のテンプレートを選択する)ことをお勧めします。この方法であれば、最も重視している検索を1つ選ぶことができます。

検索を選択した後、含めたいウィジェットを追加し、それに応じて期間を設定してください。追加したいすべてのウィジェットについて、この手順を繰り返します。

ダッシュボードが完成したら、編集モードになっていることを確認してください。そこから、既存のタブのドロップダウンを選択し、「複製」を選択します。これにより、今行った作業がワンクリックでコピー&ペーストされます。

最後のステップとして、新しいタブの各ウィジェットを編集し、比較したいもう一方の期間を反映させてください。これで、同じ検索条件を2つの異なる期間で比較できる、2つのタブを持つダッシュボードが完成しました!

sakikom
mEmployee
mEmployee
August 25, 2026

​@上原 明子 様

大変お世話になっております。

Meltwaterの村上です。

こちら解決なさりましたでしょうか。

追加でご質問がある際はお気軽にお申し付けください。

よろしくお願いいたします。

Sakiko Murakami
Explorer
August 26, 2026

​@sakikom ​@Cheyenne  アドバイスありがとうございました。1枚のシートに今年と前年を並べるイメージでしたが、確かに、同じウィジェットをタブで分けるほうが深く比較ができます。

もう1点教えてください。弊社の契約では、ダッシュボードをpdfやpptで出力した場合の制限や上限はありますでしょうか?また、ビュー数のところをうっかり「全て見る」ボタンと押してしまし、数字がcsvでダウンロードされてしまったのですが、制限を受けるコンテンツだったでしょうか?

AIでは「契約による」という回答だったものですから、教えていただけますと幸いです。

sakikom
mEmployee
mEmployee

​@上原 明子 様

大変お世話になっております。

Meltwaterの村上です。

ご質問ありがとうございます。

契約に関する内容になってしまうため、上原様に弊社担当より別途メールにてご連絡させていただきます。

お忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

Sakiko Murakami
Explorer

​@sakikom   村上さま

ありがとうございます。ご確認お待ちしております。