Skip to main content

今年に入ってから、いくつかのWebメディアが閉鎖したり

googleアルゴリズムの変化で淘汰されて「google」検索に乗ってこなくなっていますが

メルトウォーターでも大手出版メディアが出てこなくなりました。

またyahooなど規模の大きいサイトについても、

出力されない、または、公開日の2~3日後に出てくるという状況が続いています。

これらに対しどのように対処すればいいでしょうか。

メルトウォーターでの検索ボリュームが低下していることで

手元での露出検索業務が発生し困っております。

いつもMeltwaterをご利用いただき、ありがとうございます。

お問い合わせいただいた件につきまして、ご案内いたします。大手ニュースサイトやポータルサイト(例:Yahoo!など)は、サイト構造やインデックス方法を頻繁に変更することがあり、その影響で一時的に記事の取得が遅れたり、反映されない場合がございます。 このような場合、弊社のソースエンジニアリングチームがクローラーの調整・更新を行い、対応を進めております。

もし特定の記事やサイトで反映されていないものがございましたら、以下の方法でご報告いただけます。

詳しい手順については、こちらのヘルプ記事もご参照ください:
見つからないコンテンツのMeltwaterへの追加ご不明点や個別のご相談がございましたら、担当カスタマーサクセスマネージャーまでお気軽にお知らせください。

引き続き、Meltwaterをご活用いただけますようサポートさせていただきます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

Meltwaterカスタマーサクセスチーム

ありがとうございます。

・サポート窓口宛に、メディア名をお送りします

質問です。クローム拡張機能を利用して追加したWebサイトは

一次的に選択した検索設定に乗るとは思いますが

その後同一ドメインのサイトがメルトウォーターに乗ってくるのでしょうか。

ご確認ありがとうございます。

Chrome拡張機能で追加された記事は、個別の記事を一時的に検索対象に追加する仕組みとなっております。
新しいメディア全体(ドメイン単位)を継続的に収集対象とする場合は、サポートチームにて対応が必要となりますので、 [removed by moderator] までご連絡ください。

引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

Meltwater カスタマーサクセスチーム

ありがとうございます。

Webサイトでの追加は一時的なんですね。

媒体ごと追加していただきたいので、サポートチームに依頼をしたいと思います。

[removed by moderator]  のアドレスリンクが無効なので、

再度ご教示いただけますでしょうか。

引き続きよろしくお願いいたします。

宮越

宮越様

ご連絡ありがとうございます。
また、メールアドレスの表記が正しく表示されなかったようで申し訳ございません。

正しいサポート窓口のメールアドレスは以下となります:
help(@)meltwater(.)com

こちら宛に媒体名や対象サイトの情報をお送りいただけましたら、担当チームにて確認・対応させていただきます。

引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

Meltwater カスタマーサクセスチーム